En arrivant au Sri Lanka, nous ne savions pas que nous étions à l’aube de la nouvelle année, l’Avuruddha. De la terrasse de notre bungalow (guesthouse Dilara Resort), nous entendons des bruits de pétards dans le quartier. Sajee nous explique que les pétards, les feux d’artifice et les feux de Bengale sont traditionnellement utilisés pour fêter la nouvelle année. Avec un grand sourire, elle nous invite à la suivre chez Achala qui habite à quelques mètres dans la même rue. Achala nous accueille les bras ouverts et nous propose des mets sucrés spécialement préparés pour la fête. Je profite de l’occasion pour lui poser des questions sur le Nouvel An. J’apprends donc qu’il est fêté entre le 12 et le 15 avril et qu’il correspond à la nouvelle année cinghalaise et tamoule : Aluth Avurudda (en cinghalais, de religion bouddhiste) ou le Puthandu (en Tamoul, de religion hindouïste). Pendant cette période, les deux communautés partagent les mêmes coutumes et traditions ancestrales. Lors de cette grande fête nationale, la coutume veut que l’on cuisine une variété de plats traditionnels et que l’on fasse bouillir le lait en le laissant déborder, pour la chance et la prospérité. C’est beau, non ? PHOTO 1 PHOTO 7 PHOTO 9